Полиция Кировоградской области не занимала ни одну из сторон конфликта вокруг агропредприятия в селе Бережинка, где 27 июня были задержаны несколько десятков ветеранов АТО.

Об этом говорится в заявлении главы облуправления полиции Кировоградской области Сергея Кондрашенко.

Он сообщил, что в полицию поступило обращение от частного предприятия. Заявитель является второй стороной в существующем имущественном конфликте относительно права собственности на общество. Обращение касалось безосновательного пребывания на территории группы неизвестных лиц.

На место происшествия выехали сотрудники полиции.

Как выяснилось, на месте действительно находятся лица в камуфляже и со спецсредствами. По их словам, эти граждане на месте осуществляли охрану порядка.

Кондрашенко отметил, что согласно закону правоохранительные функции не имеют права осуществлять общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия безосновательно.

«Этим людям работники полиции предложили покинуть территорию предприятия, а после их категорического отказа граждан доставили в отделение полиции, где идентифицировали их личности и проверили на наличие травматического и холодного оружия в рамках открытого уголовного производства», - рассказал начальник облглавка.

По его словам, с целью недопущения правонарушений сотрудники полиции в соответствии с законодательством в отдельных случаях применяли спецсредства. Если же в ходе проверки будет установлено, что кто-то из полицейских допустил превышение служебных полномочий, их действиям будет дана правовая оценка, заверил он.

«Мы подчеркиваем, что работники полиции в соответствии со своими полномочиями никоим образом не вмешиваются в имущественный спор между двумя собственниками. Все эти вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке. На противоправные действия со стороны «сторонников» обеих сторон конфликта полицейские готовы реагировать жестко и в рамках закона», - заявил Кондрашенко.

Он также напомнил, что ранее правоохранители задержали на территории этого района группу из 31 человек – по подозрению в рейдерстве.

«Столь же важной является позиция относительно пребывания и  «группы поддержки» со стороны другой стороны конфликта. Поэтому еще раз призываем стороны не прибегать к силовым противостояниям, не провоцировать общество, а дождаться решения имущественного спора как того требует закон – исключительно в судебном порядке», - подчеркнул Кондрашенко.

Сейчас публичную безопасность и порядок на территории населенного пункта охраняют работники полиции и военнослужащие Нацгвардии Украины.

Кроме того, Кондрашенко приедет в село Бережинка для разъяснения позиции относительно роли полиции в урегулировании этого инцидента.

Напомним, 26 июня на сайте Нацполиции появилась информация о задержании 31 человека при попытке рейдерского захвата сельскохозяйственного предприятия в Кировоградской области. 

Позже СМИ сообщили о том, что полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе одного из командиров батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского, которые пытались предотвратить рейдерский захват сельскохозяйственного предприятия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017