Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу для отчетности и документооборота M.E.doc, сообщает Департамент Киберполиции Национальной полиции Украины.

«На данный момент предварительно известно, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за программы «M.E.doc.» (программное обеспечение для отчетности и документооборота)», - говорится в сообщении.

Это программное обеспечение имеет встроенную функцию обновления, а хакерская атака началась после обновления в 10:30, размер которого составил приблизительно 333 кб.

Затем вредоносное программное обеспечение распространялось с помощью уязвимости в протоколе Samba (которая также использовалась во время атак WannaCry).

Киберполиция рекомендуют временно не применять обновления, которые предлагает программное обеспечение «M.E.doc.» при запуске.

Напомним, 27 июня неизвестный вирус атаковал украинские банки, государственные и коммерческие предприятия.

В Департамент киберполиции Национальной полиции Украины поступило 200 сообщений о вмешательстве в работу персональных компьютеров. 

В СБУ заявили, что поражение компьютерных сетей в Украине произошло с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя Petya.A.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что в масштабной кибератаке виден российский след.



 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154