Президент Петр Порошенко сообщил, что в течение ближайших месяцев ожидается визит в Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса и подписание ряда соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Относительно оборонных соглашений мы сегодня фактически имеем согласованный текст. Могу сказать, что в ближайшее время, в течение двух-трех месяцев мы ждем визит министра обороны США в Украину и во время этого визита мы надеемся, что соглашения будут подписаны», - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что активно продвигается и процесс предоставления Украине оборонительного оружия. По его словам, была достигнута договоренность о завершении подготовки соглашения о поставках оборонительного оружия, соглашения о военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в научно-исследовательских разработках и многие другие направления. При этом он подчеркнул, что без нынешнего визита в Соединенные Штаты заключение этих соглашений откладывалось бы на более длительный период.

«Это абсолютно четкие и конкретные соглашения, беспрецедентные, которые Украина никогда не имела в наших отношениях с США», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства особо отметил встречу с главой Пентагона. Он добавил, что эта встреча с Маттисом произвела впечатление даже эмоционально - когда на лестнице здания оборонного ведомства США звучал гимн Украинского государства, развевался флаг нашего государства и в почетном карауле были представители всех родов войск США.

«Мы услышали вдохновляющие слова министра обороны США. Он сказал несколько важных вещей. Первое - мы очень хорошо проинформированы о состоянии дел в Вооруженных силах Украины, мы гордимся тем, что вам удалось сделать и мы гордимся вашими Вооруженными силами», - рассказал Президент. По его словам, министр обороны США также положительно отозвался о деятельности начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

Маттис также сказал, что это общее мнение советников и экспертов, которые сейчас сотрудничают с Вооруженными силами Украины. Маттис также заверил в том, что будет делать все возможное для расширения оборонного сотрудничества, обеспечения решения вопроса о предоставлении Украине оборонительного оружия.

Важной деталью, на которую Глава государства обратил внимание еще во время переговоров в США: в кабинете министра обороны в Пентагоне есть часы с восьми или десяти точек мира. В центре размещены часы, указывающие время по Киеву. По мнению Порошенко это является важной характеристикой того приоритета, которым является Украина, в том числе в оборонной политике США.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Украину в ближайшее время посетят представители новой американской администрации и во время визита подпишут важные соглашения по оборонному сотрудничеству. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017