Жители Новосветловки Луганской области обвиняют депутата Верховной Рады Сергея Мельничука и ряд бойцов батальона «Айдар» в разграблении поселка в августе 2014 года.

Об этом заявили на пресс-конференции местные жители Владимир Винник и Андрей Сухаревский, сообщают Українські Новини.

Винник отметил, что уважает Мельничука за участие в Майдане и АТО, но считает недопустим участие его и его подчиненных в грабежах и мародерствах.

В частности, житель Новосветловки сообщил, что 15 августа 2014 года в 05:00 в его дом ворвались около 10 пьяных бойцов «Айдара» и лично Мельничук. Он избили его зятя Андрея Сухаревского, украли 2 автомобиля и похитили 11 400 долларов и 5 600 гривен.

28 августа потерпевшие обратились во все правоохранительные органы  с просьбой расследовать разбойное нападение, и в сентябре 2016 года СБУ открыла уголовное производство по факту создания террористической организации.

«Я прошу Вас разграничивать, где преступление, а где героический поступок», - сказал Винник.

Он отметил, что в августе 2014 года «айдаровцы» разграбили и уничтожили практически весь поселок Новосветловка. По его данным, около 95% домов в поселке были разграблены, в результате боевых действий погибли более 200 местных жителей.

«Людей согнали в церковь, а в это время грабили их дома», - сказал он.

Винник также сказал, что еще 1 дело против Мельничука и еще ряда бойцов «Айдара» расследовано и находится в суде, но обвиняемые уже более 1 года затягивают рассмотрение дела.

Следующее подготовительное заседание должно состояться 23 июня.

Сухаревский и Винник также сказали, что имеют активную проукраинскую позицию, но «айдаровцы» обвиняли их в сепаратизме, когда грабили дома.

По их словам, СБУ длительное время отказывалась открывать уголовное производство по преступлениям бойцов батальона.

Главная военная прокуратура даже открыла дело против СБУ за промедление в расследовании преступлений Мельничука.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017