Украина заняла 154 место в «Глобальном индексе миролюбия». Об этом говорится в отчете Лондонского института экономики и мира, в котором анализируется ситуация в 163 странах, сообщает 112 Украина.

При исследовании ученые учитывали экономическую и политическую стабильность государств, соблюдение прав человека, террористическую угрозу и вооруженные конфликты.

Первое место в рейтинге заняла Исландия, которая возглавляет его с 2008 года. За ней следуют Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Украина заняла в рейтинге 154 место, тогда как страну-агрессора Россию британцы посчитали более «миролюбивой» - она на 151 месте.

Также Украина заняла 12-е место по милитаризации. Самым милитаризированным признан Израиль, на втором месте – РФ, а на третьем Северная Корея.

Аутсайдером списка стала Сирия. За ней следуют Южный Судан, Ирак и Афганистан.

Самые заметные ухудшения, согласно индексу, произошли в Северной Америке, в основном за счет США, которые опустились на 11 пунктов - до 114-го места.

Самым мирным регионом остается Европа.

Согласно опубликованным данным, 93 страны улучшили свои позиции, в то время как 68 опустились в этом рейтинге. Авторы исследования отмечают положительную динамику, в том числе, исходя из зафиксированного ими низкого уровня государственного террора в рассматриваемых странах, а также за счет вывода части иностранных войск из Афганистана. Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что пока еще рано говорить об устойчивой тенденции укрепления мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71