Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что не отдавал приказов по разгону протестов зимой 2013 года и обвинил свое тогдашнее окружение в интригах против него.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel, сообщает DW.

Сначала на вопрос о событиях в ночь на 30 ноября, когда силовики избили студентов, Янукович отвечал обвинением в адрес «радикалов», которые провоцировали полицию. Однако затем он предположил, что за протестами стоял тогдашний глава его администрации Сергей Левочкин вместе с бизнесменом Дмитрием Фирташем, которые за его спиной стали режиссерами Майдана. Янукович утверждает, что узнал о столкновениях только на следующее утро во время игры в теннис, тогда как Левочкин не отвечал на звонки.

Корреспондент Der Spiegel отмечает, что во время разговора Янукович не раз путался и старался избегать сложных вопросов.

Однако экс-президент откровенно рассказал о личной жизни. Янукович отметил, что лишь несколько раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным: «Понимаю, мои проблемы – не его уровень». Финансово его поддерживает, по словам Януковича, старший сын.

Политик также отметил, что развелся с женой Людмилой после 45 лет супружеской жизни. Сейчас он живет в неофициальном браке с сестрой своей бывшей кухарки, вместе с которой бежал из Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

277