Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины. 

За принятие соответствующего документа «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и выполнения бюджета)» проголосовали 244 народных депутата, передает корреспондент ForUm’а.

Представляя документ в парламенте, глава подкомитета Комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении к нему поступило 233 предложения и поправки.

«Комитет по вопросам бюджета сегодня на своем заседании совместно с Министерством финансов рассмотрел такие предложения и определил учесть 25 и отклонить 208. Главным критерием при обработке комитетом представленных предложений, безусловно, было соблюдение сбалансированности бюджетной системы, а значит – показателей, которые положены в основу проекта государственного бюджета на 2017 год», - сказал Ищейкин.

Самыми дискуссионными, по его словам, были предложения, касающиеся порядка предоставления из госбюджета местным бюджетам образовательной и медицинской субвенций. Кроме того, передача на финансовое обеспечение из местных бюджетов компенсации за льготный проезд граждан, а также вопрос относительно содержания учреждений профессионально-технического образования и другие.

«Учитывая необходимость сбалансирования и согласования показателей бюджета, были поддержаны только отдельные предложения», – сказал он.

«В частности, предлагается уточнить принятое в первом чтении положение относительно порядка перечисления бюджетам местного самоуправления 13,44% акцизного налога с топлива, что предлагается им вместо поступлений от местного акциза с топлива», - добавил Ищейкин.

При этом, отметил он, поддержан алгоритм этих начислений. «Зачисление этих средств в бюджет местного самоуправления в 2017 году будет осуществляться автоматически: в первом полугодии пропорционально к части начислений местного акцизного налога за 2016 год, во втором полугодии – пропорционально объему реализованного на соответствующей территории топлива», – объяснил он.

В то же время, по его словам, на заседании комитета по предложению Минфина учтено положение относительно распространения в 2017 году эксперимента по финансовому обеспечению развития дорог на все области и город Киев.

«При этом определяется, что в случае перевыполнения помесячного расписания поступлений таможенных платежей по Украине, 50% такого перевыполнения должно быть направлено регионам пропорционально их части в таком перевыполнении», – отметил Ищейкин.

Напомним, Верховная Рада решила сегодня работать до исчерпания повестки дня.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время