Сегодня, 20 декабря, Национального банка Украины не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке. Об этом говорится в комментарии заместителя председателя НБУ Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке, который обнародован на официальной странице регулятора в Facebook.

«Национальный банк внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке. Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, спровоцированных временными факторами», – отметил он.

По словам Чурия, в течение года НБУ пополнял международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности. «Чистая покупка валюты Национальным банком во время валютных аукционов и интервенций с начала года составила 1,7 млрд долл. США. В результате, сегодня объем международных резервов сегодня составляет 15,4 млрд долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ», – подчеркнул он.

Чурий сообщил, что сегодня, 20 декабря, в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, которые производили девальвационное давление на курс гривни, Нацбанк провел аукцион по продаже иностранной валюты.

«Во время этой валютной интервенции мы удовлетворили заявки участников рынка на 28,4 млн долл. США. Общий объем поданных заявок составил 37,9 млн долл. США, то есть мы удовлетворили 62% заявок по минимальному курсу аукциона. Курс отсечения составил 26,45 гривни за доллар США. По результатам аукциона максимальный курс составлял 26,5 гривни за доллар США, минимальный курс – 26,45 гривни за доллар США, средневзвешенный курс – 26,.46 гривни за доллар США», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время