Центризбирком просит ГПУ, САП, комитеты ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также НАБУ проверить обстоятельства и законность обыска, проведенного детективами 13 декабря в рабочем кабинете одного из членов комиссии.

Соответствующее обращение принято на заседании комиссии в понедельник.

В Центризбиркоме отметили, что в ночь с 13 на 14 декабря детективы НАБУ провели обыск в кабинете одного из членов комиссии. Он проводился на основании постановления Соломенского районного суда Киева от 13 декабря, которым давалось разрешение на проведение обыска «в кабинете председателя ЦИК № 401» в здании Центризбиркома. При этом, в комиссии отметили, что с 2007 года это помещение - служебный кабинет члена комиссии, но не председателя, на что указывает табличка на дверях. Но, несмотря на это, детективы НАБУ все же провели обыск в кабинете, сообщает Укринформ.

В ЦИК подчеркнули, что такие действия работников НАБУ «могут содержать признаки совершения уголовных правонарушений, а также негативно влияют на организацию деятельности ЦИК, Секретариата и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей и должны быть проверены компетентными органами на предмет их соответствия законодательству Украины».

Как ранее сообщал ForUm, 13 декабря руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал подозрение Охендовскому. В тот же день оно было вручено главе ЦИК.

По версии следствия в течение 2012 года Охендовский в рамках выполнения своих должностных обязанностей совершил 6 зарубежных визитов, которые были профинансированы средствами Партии регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76