Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их вкладов. Об этом в своем обращении по поводу национализации этого банка заявил Президент Петр Порошенко.

«В основе нашего решения - спасение банка и обеспечение права собственности на свои ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении», - цитирует словам Порошенко пресс-служба Главы государства.

Он отметил, что тех мер, которые в течение двух лет предпринимали частные владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. «Проблемы «ПриватБанка» накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще более обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала», - сказал Президент.

По его словам, возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. По этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

«Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы безответственной, потому что она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет», - подчеркнул Порошенко и добавил, что решение о национализации спасло и банк, и банковскую систему.

Президент также проинформировал, что новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов. Он заявил, что бывшие частные владельцы признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход «ПриватБанка» в собственность государства.

«Для управления банком уже нанято новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена ​​задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме. В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение, и тому подобное», - отметил он.

Порошенко обратился к клиентам «ПриватБанка» с просьбой сохранять спокойствие.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье, 18 декабря, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время