Орган урегулирования споров ВТО по требованию Украины 16 декабря принял решение о создании группы экспертов для рассмотрения спора относительно неправомерных ограничительных мер России в отношении импорта вагонов и железнодорожного оборудования из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Представитель Украины огласил повторное требование о создании группы экспертов (WTO Dispute Panel) в споре DS499 «Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования»), который страна инициировала в ноябре 2015 года», - говорится в сообщении.

В ходе заседания принято решение о создании группы экспертов. К спору присоединились Япония, США, ЕС, Китай, Индонезия и Сингапур как третьи стороны.

«Это еще один шаг в контексте нашего комплексного противодействия российской торговой агрессии в рамках ВТО. Мы уверены в своей позиции и приложим все усилия, чтобы Орган по урегулированию споров принял положительное решение, а РФ прекратила применение неправомерных мер по ограничению украинского импорта», - приводит пресс-служба комментарий замминистра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Натальи Микольской.

В МЭРТ напомнили, с 2014 года без достаточных обоснований российские сертификационные органы начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также без достаточных на то оснований ограничили выдачу новых сертификатов.

Кроме того, РФ отказывается признавать сертификаты, выданные соответствующими органами Беларуси и Казахстана, что противоречит нормам соответствующих техрегламентов Таможенного союза.

В октябре 2015 года в Орган по урегулированию споров был подан запрос на проведение консультаций с РФ по ограничению импорта железнодорожных вагонов и другого оборудования из Украины.

В декабре того же года состоялись консультации с РФ в рамках спора, однако стороны не пришли к взаимно приемлемому решению, Россия не отменила ограничения.

Орган по урегулированию споров ВТО (WTO Dispute Settlement Body) принимает решение о торговых спорах между правительствами стран-членов ВТО. Группа экспертов ВТО (WTO Dispute Panel) предоставляет Органу по урегулированию споров рекомендации, на основании которых он принимает соответствующее решение. В результате стороны спора должны внести изменения во внутренние регуляторные акты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время