Заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявляет, что в Генпрокуратуре рассчитывают начать переговоры о возвращении 280 миллионов долларов, выведенных со счетов Украины бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, после решения суда в США. Об этом он сказал журналистам.

«Там 280 миллионов (долларов) и речь идет о пяти-шести юрисдикциях. Мы сейчас находимся на почти финальной стадии судебного расследования в Соединенных Штатах Америки, и после того, как Соединенными Штатами Америки будет принято судебное решение по гражданскому иску, мы сможем начать переговоры с этими юрисдикциями о возвращении денег», – сообщил Енин, сообщает УНИАН.

По его словам, речь идет о Антигуа и Барбуда, Гернси, Лихтенштейне, Литве и Швейцарии.

Также Енин считает, что имеются возможности возвращения этих средств. «Где-то мы можем рассчитывать на возвращение полных сумм. Где-то мы будем вынуждены вести разговор о распределении этих активов», – сказал он.

Напомним, Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 2004 году осужден судом США за «финансовые злоупотребления» и приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу. В ноябре 2012 года был освобожден из федеральной тюрьмы и передан иммиграционным властям.

4 ноября 2013 года Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38