Украина в качестве жеста доброй воли передает членам незаконных вооруженных формирований 15 человек из составленного ими списка. Об этом в ходе брифинга заявила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, сообщает 112 Украина.

«Тщательно проанализировав список из 228 имен, мы сегодня делаем заявление о том, что Украина передает 15 человек из этого списка, среди которых есть и тяжелобольные, пожилые люди, среди них есть 6 женщин, для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Эти люди будут помилованы указом президента. Или есть другие процессуальные возможности их передать», - сказала  Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина еще раз настаивает, что должно быть освобождение заложников до нового года.

«До 2017, а не 2018-19-20, это должно произойти сейчас. Мы требовали провести скайп-конференцию, вчера, сегодня, чтобы еще раз согласовать эти списки и выйти на компромиссное решение. Мы только что получили «замечательное» письмо от ОБСЕ, представители РФ в гуманитарной подгруппе не согласны с таким форматом, потому что они считают, что этот формат недостаточно безопасен. Мы осознаем всю абсурдность таких заявлений, так как скайп-конференции проводятся еженедельно в формате трехсторонней контактной группы, в последний раз это было в этот понедельник. Если РФ не хочет освобождать заложников, то это большой вопрос к ним. От ОРДО ответа до сих пор нет, а от ОРЛО пришел в последнюю минуту, что они согласны. Мы готовы в любое время сесть и все сделать для освобождения заложников», - отметила она.

Напомним, ранее народный депутат Надежда Савченко заявила, что есть договоренность об обмене пленными по формуле «один на четыре».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время