Антимонопольный комитет Украины не исключает принудительное взыскание штрафа на 172 млрд грн с ОАО «Газпром» за границей. Об этом говорится в заявлении АМКУ.

«Если решение хозяйственного суда Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подана), и ОАО «Газпром» не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом», - заявили в АМКУ.

При этом подчеркивается, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким-либо другим образом Комитет никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и обращения взыскания на транзитный газ, который поставляется ОАО «Газпром» магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям.

Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «У нас, кроме газа в трубе, нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет о фактическом отборе нашего газа, предназначенного для европейских потребителей».

Кроме того, на днях министр энергетики РФ Александр Новак также распространил информацию о якобы полученных от Европейской комиссии гарантиях о невзыскании штрафа, наложенного АМКУ на ОАО «Газпром».

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заверил, что решение АМКУ по штрафу «Газпрому» не повлияет на транзит российского газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119