Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности и Национальной полицией провела обыски в рамках расследования уголовного производства по фактам присвоения кредитных средств должностными лицами АБ «Укргазбанк» в размере 140 млн грн, сообщает управление связей с общественность и СМИ ГПУ.

Отмечается, что департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры при оперативном сопровождении управления защиты экономики в г. Киеве департамента защиты экономики Национальной полиции и Службы безопасности Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам присвоения кредитных средств должностными лицами АБ «Укргазбанк» в размере 140 млн грн, по ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

В ГПУ подчеркнули, что должностные лица АБ «Укргазбанк», злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольном субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн грн, который не возвращен под залог собственного имущества – нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в АБ «Укргазбанк», искусственно завышена почти в десять раз. В момент приватизации дом оценен в 14,2 млн грн, а уже на период предоставления кредита – в 149,8 млн грн. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из АБ «Укргазбанк» выведено почти 3,2 миллиарда гривен.

«Сейчас на основании разрешений следственного судьи в уголовном производстве проводятся обыски по 9 адресам, а именно: в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по месту жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика, аккредитованного в АБ «Укргазбанк», и должностных лиц банковского учреждения», – говорится в сообщении.

По данным ГПУ, кроме первичной документации, которая и подтверждает факт совершения преступления, по местам проведения обысков обнаружены и изъяты 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к нему. Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти 600 тыс. долларов США. Досудебное расследование продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59