В следующем году Польша планирует выдать украинцам более полутора миллионов виз, в том числе и рабочих. Чехия, Венгрия, Израиль тоже не прочь пригласить на работу специалистов из Украины. А наши люди, в свою очередь, не прочь согласиться на эти предложения.

О том, кто сейчас ищет работу за рубежом, сколько таких людей, какие страны с радостью принимают украинских трудовых мигрантов, и не ждет ли нас новая волна эмиграции, с корреспондентом ForUm`a беседовал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

- Какие страны сегодня наиболее популярны у желающих уехать на работу за границу?

- До 2014 года наибольшей популярностью пользовалась Россия. Но в связи со всем, что происходит между нашими государствами, поток серьезно изменился. По некоторым оценкам, до 30% украинцев, выезжающих за границу, работают сегодня на территории Польши. Она больше всего благоприятствует трудовым мигрантам из Украины.

Если же говорить о странах, где традиционно работали украинцы, то в Греции, например, сейчас экономический кризис. Там поняли, что могут обойтись без иностранных рабочих. В Испании достаточно высокий уровень безработицы. Аналогичная ситуация в Италии, кроме того, там достаточно сложно адаптироваться. Поэтому в Италии и Испании остались украинцы, которые выехали туда много лет назад, и успели устроиться. А тем, кто только-только предпринимает первые шаги к поиску работы за рубежом, проще всего вехать в Польшу.

-Какое сейчас соотношение легальных и нелегальных мигрантов?

- Нужно понимать, что такое по-настоящему легальный и нелегальный мигрант. Чаще всего нелегального мигранта представляют как человека, который ночью с вещмешком за плечами втихомолку переходит границу. Но на самом деле, это тот, кто сделал документы на въезд в какую-либо страну, но не имеет четкого подтверждения, где он будет работать, у кого, на каких условиях. Речь сейчас идет именно о трудовой миграции.

Приведу пример. Человек получает трудовую визу, например, в Польшу, поскольку эта страна выставляет меньше юридических препятствий, и пересекает границу ЕС. После этого он садится в автобус, едет в Германию, и ищет там работу. Вот это типичный нелегальный мигрант.

- Сейчас ведь не только Польша смягчает законодательство для иностранцев?

-Венгрия сейчас заявляет, что ей нужно около 100 тысяч человек для работы на предприятиях, которые будут создаваться или уже создаются на территории этой страны. Чехия точно так же испытывает огромную потребность в людях, имеющих технические специальности. Похожая ситуация в Германии, Польше. В ноябре этого года было подписано соглашение между Государственной службой занятости Украины и Израилем, о том, что им нужно около 20 тысяч рабочих и примерно столько же сиделок. Западный мир открывает границы перед нашими трудовыми мигрантами. О России я сознательно не говорю, потому что ужас, происходящий на Донбассе и в Крыму, вызывает отторжение.

- Но все же, уменьшается ли поток трудовых мигрантов в Россию?

- Поток в Россию сократился серьезно. В 2010-2012 годах туда уезжало порядка 30-40% всех наших трудовых мигрантов. Сейчас этот процент гораздо меньше. Более точные цифры, к сожалению, назвать не могу. Вероятнее всего, этой статистики нет даже у нашего МИДа или Миграционной службы.

- Сколько всего людей уехало из Украины на заработки за последние несколько лет?

- Что касается легального трудоустройства с помощью компаний-посредников, имеющих лицензии, то за весь 2015 год из Украины официально выехало 76 800 человек. Из них в Польшу подалось 3 600 человек. Но эти цифры и близко не соответствуют реальному количеству трудовых мигрантов.

В 2015 году Польша официально выдала 780 тысяч приглашений на работу, 760 тысяч из них получили украинцы. При этом, на конец первого полугодия 2016 года Польша выдала украинцам уже 614 тысяч приглашений. В 2015 году украинцы получили около 1 миллиона польских виз. В этом году их будет порядка 1,2 миллионов. А на 2017 год польские консульства планируют выдать нам 1,5 миллиона виз. Да, сюда входят не только трудовые, но и туристические, бизнес-визы. Но в любом случае, Польша до 2020 года требует около 1,2 миллионов работников. Это связано со снижением пенсионного возраста в этой стране. Потому эта страна будет использовать все возможности, чтобы облегчить въезд украинцам. Им нужны рабочие руки.

Однажды я слышал от поляков такую фразу: «Польша – это очень хороший паровоз с комфортабельными  вагонами, во главе этого паровоза сидят грамотные машинисты, но им нужны кочегары, которые будут бросать уголь в топку».

Идет тренд на возрастание потока трудовых мигрантов. В той же Польше  их количество растет постоянно. По словам нашего посла в этой стране Андрея Дещицы, в 2014 году там было около 1 миллиона украинцев. И с каждым годом консульские учреждения выдают все больше и больше виз. Ежегодный рост составляет около 30%. Но я бы не сказал, что точно так же вырос поток в Италию, Испанию, Германию, куда достаточно сложно получить въездные документы. То есть, равнозначного всплеска в других государствах не было.

Для сравнения, Венгрия недавно заявила о готовности принять порядка 100 тысяч человек из Украины, Чехия нуждается примерно в таком же количестве рабочих рук (по разным данным), Израилю нужны около 20 тысяч людей рабочих специальностей. Но как я говорил выше, Польша намерена выдать украинцам 1,5 миллиона виз. Это несопоставимые цифры. Поэтому именно Польша сегодня является для нас воротами в Европу.

- Каков портрет типичного украинского трудового мигранта?

- Украинских заробитчан можно условно разделить на две категории. К первой относятся люди с высшим образованием, часто техническим, с высоким уровнем квалификации,  знающие английский или язык страны пребывания. Они востребованы в любой стране Евросоюза. Но есть и другая категория трудовых мигрантов. Это выпускники вузов, которые стали юристами, экономистами, бухгалтерами. То есть, они не обладают технической специальностью. За последние 25 лет их появилось очень много. Список стран, куда они могут выехать, ограничен. Например, заехать в Германию достаточно сложно, если человек претендует только на какую-то физическую работу. В этом плане мы в большей степени востребованы в Польше.

Мы в сентябре 2016 года провели социологическое исследование. Выяснилось, что среди потенциальных трудовых мигрантов преобладают мужчины - 47% из всех, кто утвердительно ответил на вопрос «хотите ли выехать на работу в другую страну»? Большинство их тех, кто хочет выехать, 51%, имеет высшее образование. 63% потенциальных трудовых мигрантов – это люди возрастом 18-35 лет. Что касается, уровня доходов, то выехать хочет каждый второй обеспеченный и каждый второй малообеспеченный украинец. В общем и целом, уехать на заработки не против 41% участников опроса.

Получается, что работать за границей хотят люди достаточно обеспеченные, с высшим образованием. Это социально активные граждане возрастом от 18 до 35 лет. В какой-то степени я бы сказал, что эти люди – надежда этой страны. Но есть цифры, которые лично меня радуют. Практически 60% выезжающих хотят уехать на срок до 1 года. Всего 40% - на срок до 5 лет. При этом 75% из тех, кто хочет выехать, даже не допускают мысли о том, чтобы остаться на Западе на ПМЖ.

- То есть, эти люди надеются когда-нибудь вернуться домой?

- Не просто «когда-нибудь», а в течение первого года. Люди понимают, что кризис не вечен. Он когда-то закончится и украинцы будут возвращаться назад. Поэтому я бы не стал расценивать трудовую миграцию как начало новой волны эмиграции.

Многие украинцы хотят поехать, посмотреть, что происходит на Западе, заработать денег, финансово поддержать свои семьи в тяжелое время, и вернуться назад.

- Как насчет их квалификации? Есть мнение, что на заработки чаще всего едут те, кто будет заниматься тяжелым физическим трудом.

- Естественно, никто не хочет так работать. Но человек с дипломом юриста, экономиста, бухгалтера, у которого нет прикладной специальности, которая позволит ему реализоваться как специалисту, не знающий языка, не имеет альтернативы тяжелой физической работе.

При этом на Западе очень востребованы специалисты высокой квалификации. Там нужны наши IT-шники, медики, инженеры, специалисты технических профессий. В начале декабря в Украине проходил украино-польский симпозиум. Тогда представители западных компаний говорили, что готовы обучать украинских инженеров, если те не знают языка. Поляки не расценивают украинцев как людей, которые должны выполнять только тяжелую физическую работу. Кстати, это касается не только Польши, но и других европейских стран. Украинцев расценивают как высококвалифицированных специалистов. Но для этого нужно знать язык, как минимум английский или немецкий. Нужно иметь техническую специальность или специальность, сопряженную с востребованными сферами.

- Вы говорите, что люди едут зарабатывать. На какой уровень доходов они могут претендовать?

- Уровень заработка человека, выехавшего на работу за границу, зависит от трех факторов: от умений, знаний и жизненного опыта. Если у него есть знания, но нет умений, кто ему много заплатит? Если есть умения, но нет знания языка, то он тоже не сможет много зарабатывать. Если у него есть умения и знания, но нет жизненного опыта для адаптации в стране пребывания, то у него опять же вряд ли будет высокий заработок.

К слову, с 1 января 2017 года в Польше работодатели больше не смогут платить иностранцам меньше, чем полякам. Соответственно, и украинцы будут получать столько же, сколько и польские специалисты аналогичной квалификации. Тем более, я практически не встречал случаев, чтобы создавались исключительно украинские бригады. Всегда ставят поляков и украинцев вместе, условно наставника и ученика, хотя еще не известно, кто кого будет учить, если речь идет о профессионалах.

Сложно однозначно говорить о каком-то среднем уровне заработных плат. Начальный доход IT-шника в Польше, может составлять 300-500 евро. «Потолка» для дохода в IT практически не существует. Младший медицинский персонал может получать те же 300-500 евро. А сколько может зарабатывать специалист уровня анестезиолога? В США их зарплата доходит до 120-150 тысяч долларов в год. Сомневаюсь, что украинцу там будут платить меньше. Ведь специалист высокой квалификации всюду стоит дорого.

- Многие пользуются услугами посредников, среди которых есть и, мягко говоря, недобросовестные. Есть ли где-то список или рейтинг проверенных агентств по трудоустройству за границей?

- На сайте Министерства социальной политики Украины есть список из 1032 компаний, у которых есть лицензия на занятие этой деятельностью. 16 декабря наша ассоциация проводит первое собрание участников рынка международного трудоустройства. Мы хотим проверить компании, которые хотят вступить в ассоциацию.

Но все же нужно понимать, что каждый человек сам ответственен за свою судьбу. Чтобы не опираться только на чужое мнение, он должен все проверить лично. Во-первых, нужно внимательно читать договора, увидеть лицензию, узнать, есть ли она вообще. Также нужно обращать внимание на то, где проходит встреча с агентом. Если это будет в какой-то подворотне, в парке или кафе, то с вероятностью в 99,9% можно сказать, что вас просто обманывают.

Есть четыре ключевых момента, на которые следует обращать внимание, выбирая компанию, для поиска работы за рубежом. Во-первых, это должен быть зарегистрированный субъект хозяйственной деятельности, юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Во-вторых, у компании должна быть лицензия, выданная именно на тот субъект хозяйствования, с которым вы общаетесь. Условно говоря, если СПД «Иванов» показывает вам лицензию, выданную компании ООО «Петров и сыновья», то вас обманывают. В-третьих, между клиентом и посредником обязательно заключается договор. Четвертый момент – обязательное осуществление платежа с получением приходных документов: приходного ордера, кассового чека, либо же это может быть перечисление на расчетный счет компании. В любом случае эти документы должны быть у вас.

Читая договор, обращайте внимание, чтобы там было четко прописано, что вам оказывают услуги по трудоустройству за границей. Если же в контракте сказано о консультационных услугах любого характера, вас вероятнее всего обманывают. Потому внимательно вычитывайте договора! Если не можете разобраться во всех тонкостях самостоятельно, обращайтесь к хорошему юристу. Ну, или хотя бы позвоните в нашу ассоциацию, чтобы вам точно сказали, есть ли у той или иной компании лицензия.

- Человек приехал за границу, устроился на работу, но возникли проблемы. Куда кроме посольства или консульства можно обратиться за помощью, если проблема не очень серьезная?

- Единственным верным помощником украинца за границей является МИД и его консульские службы.

Что значит мелкая проблема? У вас забрали паспорт. Это мелкая проблема? Вы находитесь в полицейском участке. Это мелкая проблема? Вы пришли на работу, где вас «закрыли» в цеху, где нужно и работать, и жить. Это мелкая проблема? В любом случае, лучше обратиться в консульскую службу.

Если в 2015 году в той же Польше было 5 тысяч обращений в консульскую службу, то за неполный 2016 год уже есть 8 тысяч. Консульства открыты, они готовы помогать украинцам. Представители МИДа сами говорят, что если что-то происходит, лучше всего обращаться к ним.

- Поговорим о более глобальных проблемах. Украинцы уезжают из страны, пусть и временно. Здесь освобождаются рабочие места. Кто придет на их место?

- Вопрос с подвохом. У нас из условных 10,5 миллионов людей, работающих официально, всего лишь 20% получают больше 5 тысяч гривен в месяц. 80% украинцев зарабатывают менее 200 долларов в месяц. Мне сложно представить, что кто-то придет на работу на такую зарплату.

Но этот вопрос интересен, если рассматривать его в перспективе. Повторюсь, кризис не вечен. В стране будут изменения. Как бы там ни было, реформы идут. Пройдет 2-3-5 лет и тогда действительно остро встанет вопрос о наличии рабочих рук. В этом плане мы связываем будущее страны с трудовыми мигрантами, которые сейчас уезжают. Украинцы, работающие за рубежом, следят за тем, что происходит здесь. Как только они поймут, что в стране начинается экономический подъем, как только они увидят, что реформы сработали и есть положительные изменения, они начнут возвращаться. И они вернутся уже немножко другими. Выехав за границу, они увидят, что значит реальный порядок в стране, что такое работа по контракту, поймут, что это выгодно, а также убедятся в пользе медицинской страховки.

По моему мнению, когда они вернутся домой, начнется настоящая европейская интеграция Украины. Чем больше людей выедет на Запад и поймет, как живет цивилизованный мир, тем больше шансов, что в очередной раз не повторится Донецк, Луганск, Крым.

Совместно с Украино-польской торговой палатой мы обсуждаем возможность трудоустройства людей из зоны АТО и юго-востока. Мы хотим, чтобы они поехали в Польшу, Чехию, Германию, другие страны и увидели, как живет нормальный цивилизованный мир. Чтобы они увидели, что сказки, которыми их потчует российская пропаганда, не имеют ничего общего с действительностью.

Мы очень надеемся, что как только у нас вновь будут создаваться рабочие места, люди, выезжающие сейчас из Украины, вернутся обратно. Это и будут те рабочие руки, которые будут поднимать эту страну.

- Да, но по возвращению у них будет очень высокая планка.

- Естественно. У них будут высокие требования и к себе, и к окружающим, и к работодателю, и к чиновникам. Я считаю, что это лучшее, что они привезут из-за границы. Трудовые мигранты ведь завозят в Украину инвестиции двух типов. Во-первых, это значительные суммы денег. С 2011 по 2015 год в страну было перечислено 35 миллиардов долларов. К примеру, только в 2013 году зашло порядка 8,5 миллиардов. Потом из-за проблем в банковской системе официальный поток несколько уменьшился, а неофициальный остался на прежнем уровне. 35 миллиардов долларов – это третья часть нашего годового ВВП. Это больше денег, чем дали все зарубежные инвесторы вместе взятые, больше, чем дал МВФ. И их не нужно возвращать.

Вторая инвестиция не носит материальный характер - это понимание западного образа жизни. Не гедонизма, как зачастую его у нас преподносят, а как культа работы. Там люди действительно много работают, намного больше, чем может себе представить украинец. Только тяжкий труд может что-то поменять в этой стране.

- Главное, чтобы они захотели вернуться.

- А вот это уже зависит от государства, чиновников, реформаторов. Я уверен, что у нашего правительства есть программа положительных изменений. Реформы все же идут. Думаю, что это и будет основой для возвращения украинцев из-за границы.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017