Адекватной реакцией Европы на высокую вероятность агрессии РФ против восточноевропейских стран должно быть размещение дополнительных военных подразделений НАТО и усиление противоракетной и противовоздушной обороны.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает Укринформ.

и противовоздушной обороны, увеличение инвестиций в сферу обороны», - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что именно таким путем повышения расходов на оборону движется Украина: 5% ВВП страны направляется на финансирование сектора безопасности и обороны. «И я горжусь тем, что с помощью наших партнеров нам за 2,5 года удалось построить «с нуля» новую, мощную, высокомотивированную, высокопрофессиональную и эффективную украинскую армию», - подчеркнул он.

Порошенко заявил, что он гордится тем, что удалось создать проукраинскую коалицию в мире: «Это и поддержка США, Канады, ЕС, Японии и Австралии, Новой Зеландии и всего мира».

«И эта поддержка заключается не только в приобщении к санкциям, что само по себе очень важно. Санкции являются лишь мотивацией для Путина: прекратить агрессию против нашего государства, вывести свои захватнические войска с нашей украинской территории, вывести вооружение», - заявил глава государства.

Он еще раз напомнил, что на сегодня количество танков, артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня на оккупированной территории Востока Украины является большим, чем количество вооружения немецкого Бундесвера.

«Европа, имея такое ​​агрессивное поведение Российской Федерации, не может чувствовать себя в безопасности. Спасибо литовским партнерам, что они проводят именно такую ​​линию, что это не просто помощь Украине, а инвестиция в безопасность Европы», - добавил Порошенко.

Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что такая коалиция должна быть проукраинской, а не направлена ​​против кого-то.

«Нам надо создавать проукраинскую коалицию, а не против кого-то. Коалицию за мир и безопасность в Европе, за свободу наших народов и их процветания», - сказала она.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42