Прокуратура Киева открыла уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах) в отношении возможных неправомерных действий должностных лиц ПАО «VAB Банк», а также владельца этого банка Олега Бахматюка.

Как сообщает пресс-служба регулятора, уголовное производство было открыто по обращению НБУ. «Национальный банк поддерживает такие действия прокуратуры и выражает надежду, что уголовные производства в ближайшее время будут открыты и против других руководителей и владельцев неплатежеспособных банков, которые также нарушили закон», - говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что в 2015 году был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц», который усилил ответственность топ-менеджеров и собственников банка за доведение его до неплатежеспособности. В частности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам, то наказывается ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет.

20 ноября 2014 года правления Национального банка приняло постановление об отнесении ПАО «VAB Банк» к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015 года - об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Печерский районный суд Киева 12 мая 2016 года удовлетворил заявление Национального банка Украины и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Бахматюку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время