Центральное разведывательное управление США пришло к выводам, что хакерские атаки со стороны России на официальные учреждения в Соединенных Штатах во время президентской кампании были направлены непосредственно на поддержку Трампа, а не на дискредитацию самого процесса демократических голосований.

Об этом говорится в материале влиятельного американского издания The Washington Post со ссылкой на оценку спецслужб, сообщает Укринформ.

«ЦРУ пришло к выводу в засекреченной экспертизе, что Россия вмешалась в выборы 2016 года для того, чтобы помочь Дональду Трампу победить на президентских выборах, а не просто подорвать доверие к избирательной системе США», - утверждает издание.

Спецслужбы обнаружили лиц, которые имеют связи с российским правительством. Они передали WikiLeaks тысячи украденных писем с сервера Национального комитета Демократической партии и других источников, в том числе, с компьютера председателя избирательной кампании Хиллари Клинтон. Эту информацию подтвердили в официальных кругах американской власти, где описали выявленных лиц как персонажей, известных разведывательному сообществу США в рамках более широкой операции в пользу Трампа и по дискредитации шансов Клинтон.

«Это - оценка разведывательного сообщества, что целью России в этом случае было формирование преимущества одного кандидата над другим, помочь Трампу выиграть выборы»,- сказал по этому поводу высокопоставленный чиновник, который присутствовал на разведывательном брифинге для сенаторов США. «Это является общим мнением», - подчеркнул он.

Администрация Обамы в течение нескольких месяцев обсуждала, как ей реагировать на вероятное вмешательство со стороны РФ. В сентябре, во время секретного брифинга для лидеров конгресса, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выразил сомнения по поводу достоверности разведданных.

Сам Трамп так же отклонил выводы разведывательного сообщества о хакерском вмешательстве России. «Я не считаю, что они помешали» выборам, сказал он в интервью журнала Time на этой неделе, добавив, что это могла быть и не Россия, а, например Китай или вообще посторонние лица.

В то же время, по информации других источников, многие вопросы пока остаются без ответа. Например, спецслужбы не имеют конкретных разведданных, которые прямо подтверждают то, что лицами, выявленными американской разведкой, руководили из Кремля. Эти персонажи находятся в «одном шаге» от российского правительства, однако они не являются представителями правительства. Хотя, говорится в публикации, в Москве уже использовали посредников для участия в чувствительных разведывательных операциях.

В пятницу, 9 декабря, представитель администрации Белого дома подтвердила, что президент США Барак Обама поручил разведывательному сообществу провести полный обзор хакерских атак со стороны России, произошедших во время выборов 2016 года. Подробный доклад должен поступить нынешнему главе Белого дома до момента завершения срока его президентских полномочий в январе следующего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103