Более тысячи российских спортсменов по летним, зимним и паралимпийским видам спорта были напрямую задействованы в манипуляциях с допингом или выиграли от них, говорится во второй части доклада канадского юриста Ричарда Макларена, которую он подготовил для Всемирного антидопингового агентства.

Об этом сообщает ВВС.

Эксперты во втором докладе подтвердили подмену допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В новом докладе говорится о более чем 500 фальшивых отчетах о пробах, переданных Московской лабораторией в электронную систему ВАДА. В первой части доклада говорилось о 312.

Эксперты сообщили, что следы царапин и другие признаки того, чтобы пробы были подделаны, есть на 12 из 44 проверенных пробирках с допинг-пробами спортсменов, получивших медали в Сочи. Имена спортсменов в докладе не раскрываются, они упоминаются под номерами. Их списки будут переданы в международные федерации.

В докладе утверждается, что манипуляции с допинг-пробами проводились еще на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Эксперты полагают, что система подмены проб начала создаваться в 2011 году, а причиной этого была неудача российской команды на Олимпийских играх в Ванкувере.

Однако, по мнению Макларена, после Сочи техники подмены проб и сокрытия допинга стали обычной практикой для Московской антидопинговой лаборатории и использовались во многих летних и зимних видах спорта. Причем эксперты пришли к выводу, что методы совершенствовались с течением времени.

В докладе вновь утверждается, что в манипуляциях участвовали российские чиновники из министерства спорта, РУСАДы, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ.

«Мы не только подтвердили выводы первого доклада, но и уточнили их и расширили круг причастных спортсменов. В институциональном заговоре участвовали спортсмены в летних и зимних видах спорта и чиновники минспорта и его инфраструктуры», - заявил Макларен.

В качестве доказательств подмены в докладе говорится о физиологически невозможных уровнях содержания соли в пробах, а также добавления в них гранул кофе для цвета. ДНК-анализ показал, что в некоторых пробах были анализы двух и более людей.

Метод обмана в Сочи был уникальным, применен только там, но система сохранилась, уверены эксперты.

Первую часть доклада Макларен представил 18 июля.

Согласно выводам Макларена, манипуляциями с анализами руководило министерство спорта России при содействии ФСБ, Центра подготовки российских спортсменов и антидопинговых лабораторий в Москве и Сочи, где в 2014 году прошли Олимпийские игры.  

Международный Олимпийский комитет решил не отстранять российскую сборную от участия в играх в Рио, которые прошли в августе. Решение о допуске спортсменов МОК предоставил спортивным федерациям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года