Экс-президент Украины Виктор Янукович имеет статус подозреваемого, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Так, сегодня, 9 декабря, в СМИ одним из адвокатов подозреваемого Януковича. распространена информация о том, что последний якобы не имеет статуса подозреваемого, и о возвращении сообщения о подозрении Януковичу в Генеральную прокуратуру Украины.

«Генпрокуратура Украины расценивает указанное заявление и действия защитника подозреваемого Януковича только как пиар-акцию, так как они не имеют ничего общего с требованиями уголовного процессуального законодательства», - подчеркнули в ГПУ.

Как сообщалось, 28 ноября Генпрокуратура составила сообщение о подозрении Януковичу  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК Украины подозреваемым является лицо, в отношении которого составлено сообщение о подозрении, однако оно не вручено вследствие неустановления местонахождения лица, однако приняты меры для вручения способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины для вручения сообщений.

Учитывая, что Янукович с 2014 года находится в неустановленном месте на территории Российской Федерации с целью уклонения от правоохранительных органов Украины, письменное уведомление о подозрении ему отправлено на все известные адреса проживания и пребывания Януковича на территории Украины, на сообщенный его адвокатами адрес возможного проживания на территории Российской Федерации, по электронной почте в Ростовский областной суд для передачи Януковичу (по фактическому его местонахождению во время допроса в качестве свидетеля в суде),

в генеральную прокуратуру РФ с запросом о предоставлении международной правовой помощи для вручения Януковичу и проведения его допроса в качестве подозреваемого.

Кроме того, отметили в ГПУ, с целью обеспечения осведомленности Януковича о подозрении и соблюдения его процессуальных прав подозреваемого, дополнительно принят ряд мер. В частности, генпрокурор Луценко объявил разъяснения сути подозрения, а не текст подозрения Януковичу во время видеоконференции, вручено для передачи подозреваемому его адвокату в Святошинском районном суде Киева и передано в адвокатское бюро, где работают адвокаты Януковича, опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины; отправлено по адресу для переписки в Киеве, указанному самим Януковичем в документах, предоставленных органу досудебного расследования его адвокатами.

«Таким образом, Янукович с 28.11.2016 является подозреваемым в указанном уголовном производстве. Досудебное расследование продолжается», - резюмировали в ГПУ.

Напомним, 9 декабря защита бывшего президента вернула в Генеральную прокуратуру подозрение в госизмене.

Янукович вызван на допрос в качестве подозреваемого 5 и 9 декабря.

Он просит ГПУ провести его допрос по месту его проживания в российском Ростове-на-Дону. Адвокат экс-президента отметил, что Янукович не считает возможным приехать в Украину, поскольку опасается за свою жизнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86