Генеральная прокуратура Украины получила официальное уведомление о статусе экс-президента Виктора Януковича в Российской Федерации.

Соответствующий документ адвокат Януковича Виталий Сердюк направил в Генеральную прокуратуру вместе с заявлением об отказе принять подозрение в госизмене, сообщает РБК-Украина.

Согласно документу, Янукович получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Оно было выдано экс-президенту УФМС России по Ростовской области 26 ноября 2015 года на один год. Позже срок его действия был продлен еще на год - до ноября 2017 года.

Как говорится в свидетельстве, Виктор Янукович поставлен на учет в Советском районе Ростова-на-Дону. «Свидетельство о предоставлении временного убежища является документом, удостоверяющим личность его владельца, и подтверждает законность пребывания данного лица на территории Российской Федерации, - сказано в документе. - Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного места жительства)».

Напомним, 28 ноября Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене.

9 декабря защита бывшего президента вернула в Генеральную прокуратуру подозрение в госизмене.

Также ГПУ вызвала Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого 5 и 9 декабря.

Янукович, в свою очередь, обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести его допрос по месту его проживания в российском Ростове-на-Дону. Адвокат экс-президента отметил, что Янукович не считает возможным приехать в Украину, поскольку опасается за свою жизнь.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180