Сегодня, 9 декабря, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при участии прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили на взятке начальника одного из отделов Генеральной прокуратуры Украины, который пытался передать деньги для влияния на результаты внеплановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГПУ, инициированной НАБУ, сообщили ForUm’у в пресс-службе Бюро.

По данным НАБУ, указанная проверка осуществлялась в рамках досудебного расследования уголовного производства по фактам растраты в декабре 2015 года 1,8 млн грн государственных средств (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), начатого детективами Бюро в январе 2016 года.

По версии следствия, преступление произошло путем заключения договоров на оказание услуг по обслуживанию между Генпрокуратурой и рядом предприятий с признаками фиктивности.

Причастное к заключению этих договоров лицо – действующий заместитель начальника одного из отделов Генеральной прокуратуры Украины, по мнению детективов Бюро, пыталась передать 5 тывс. долл США посреднику для дальнейшего их направления будто одному из руководителей Государственной аудиторской службы Украины, о чем тот не знал. Чиновника ГПУ «разоблачили на горячем».

Лицо задержано по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4. ст. 369 Уголовного кодекса Украины («Предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение»). Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Детективы Бюро проводят неотложные меры для установления других возможных соучастников преступления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79