Посольства Канады, Соединенных Штатов Америки и представительство ЕС приветствуют Украину с важными достижениями, которых она достигла в борьбе против коррупции и поощряют ее продолжать движение по пути реформ.

Об этом, как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, говорится в их совместном заявлении по случаю Международного дня противодействия коррупции, которое отмечается 9 декабря.

«Украина после Революции Достоинства сделала впечатляющие шаги, включая принятие поправок в Конституцию, касающихся судопроизводства и антикоррупционного законодательства, создания специализированных антикоррупционных органов, а также успешное внедрение системы электронного декларирования имущества. Эти меры могут стать вкладом, усилившим общественное доверие к работе государственных должностных лиц», - отмечается в заявлении.

Однако, по мнению дипломатов, Украина теперь находится на распутье между богатым будущим, которое основывается на верховенстве права, и дорогой длительной коррупции, которая является большим препятствием социально-экономическому развитию страны с момента ее независимости.

«Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки поданных электронных деклараций. Мы также рассчитываем, что власти Украины обеспечат независимость и адекватное ресурсное обеспечение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Очень важно, чтобы компетенция и полномочия этих специализированных ведомств полностью уважались всеми государственными институтами. Выражаем нашу поддержку созданию Высшего антикоррупционного суда и готовы оказать содействие по мере развертывания этого процесса. Независимый и прозрачный отбор судей имеет ключевое значение», - говорится в заявлении.

Также западные страны призвали украинскую власть завершить процесс создания нового ведомства по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений, чтобы это учреждение могло начать свою деятельность в начале 2017 года и перейти к выполнению своих критически важных задач.

«Подчеркиваем важность завершения процесса создания Государственного бюро расследований (ГБР) прозрачным образом, который бы обеспечил его независимость и доверие к нему. Также призываем уполномоченные органы власти ускорить процесс создания новой финансовой полиции, которая будет играть важную роль в борьбе с коррупцией», - подчеркивается в заявлении.

Посольства Канады, Соединенных Штатов Америки и представительство ЕС в Украине выражают свою высокую оценку решимости и результатов, которые продемонстрировали реформаторы среди украинской власти и гражданского общества, и уверяют их в крепкой поддержке со своей стороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время