Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын-Хе. Ранее ее помощницу и близкую подругу обвинили в коррупции и использовании служебного положения для получения выгоды.

Конституционный суд страны в течение 180 дней должен решить, отстранить Пак Кын Хе от власти. Пока суд будет принимать решение, управлять страной будет премьер-министр.

В 2004 году в аналогичной ситуации, когда парламент проголосовал за импичмент президента Но Му Хена, Коституционный суд решение отменил и Но Му Хен правил еще четыре года, сообщает Би-би-си.

20 ноября помощницу президента обвинили в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

«После нескольких недель интенсивного расследования сотрясающего страну скандала следователи пришли к выводу, что Пак Кын Хе была непосредственно замешана в нем», - цитирует агентство Йонхап представителя южнокорейской прокуратуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время