С начала проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 9 тыс. 758 человек и почти 23 тыс. получили ранения. Об этом сказано в 16-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. 

«Общее количество погибших с середины апреля 2014 года до 1 декабря 2016 года составляет 9758 людей, еще 2279 человек были ранены. Эта цифра включает жертвы среди Вооруженных сил Украины, гражданского населения а также вооруженных групп. Более 2 тыс. убитых были гражданскими лицами. Кроме того, в авиакатастрофе самолета MH-17 погибли 298 пассажиров и членов экипажа. Количество гражданских лиц раненых в связи с конфликтом оценивается между 6 тыс. и 7 тыс.», - сказано в отчете, сообщает 112 Украина

В отчете также сказано, что стороны конфликта недостаточно внимания уделяют предотвращению разрушений – боевые действия могут причинить вред школам, детским садам и медицинским учреждениям.

Сообщается также, что в «ЛДНР» продолжают лишать людей их прав. Несмотря на многочисленные запросы, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине не получила доступа к местам, где содержатся пленные. В докладе говорится о ряде пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов на территориях, находящихся под контролем НВФ, где находятся лица, задержанные или заключенные до начала конфликта, и другие места в Донецкой и Луганской областях, где НВФ держат или недавно держали людей. 

«Сотни людей остаются пропавшими без вести. В то время как некоторые из них могли умереть, и их тела еще должны быть найдены или идентифицированы. Вероятно, что некоторые лица, которые считаются правительством пропавшими без вести, могут содержаться под стражей без связи с внешним миром на территориях, остающихся под контролем вооруженных групп, или наоборот. Однако при отсутствии информации, семьи пропавших без вести продолжают переживать глубокие страдания, учитывая неизвестную судьбу их близких», - сказано в отчете. 

В свою очередь, как сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, за три месяца в зоне АТО погибли 32 мирных жителя, 132 человека были ранены.

По данным ООН, в сентябре 2016 года наблюдатели ООН зафиксировали снижение количества жертв вооруженного конфликта в четыре раза, по сравнению, с августом. Однако, недостаточный уровень соблюдения режима прекращения огня привел к возобновлению активности военных действий и уже в октябре количество жертв среди мирного населения на уровень, который фиксировался летом. В ноябре и начале декабря количество жертв среди цивильного населения снова снизилась.

Фрейрез отметила также, что неизвестным остается количество пропавших без вести людей.  

Как ранее сообщал ForUm, 6 декабря Президент Петр Порошенко заявил, что за время проведения АТО на Донбассе погибли более 2,5 тыс. украинских военнослужащих

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55