8 декабря 1991 президент России Борис Ельцин, глава Украины Леонид Кравчук и спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение. Так они прекратили существование Советского Союза и создали Содружество Независимых Государств.

Историческое соглашение подписали недалеко от границы с Польшей, в Брестской области, в резиденции Вискули.

За 25 лет, которые прошли с того исторического события, появилось много мифов.

ВВС Украина собрала их, а также интересные подробности, изучая рассказы очевидцев, которые опубликованы в СМИ и книгах.

«Соглашение о ликвидации СССР никто не планировал»

Такого мнения придерживаются не только эксперты и историки, но и некоторые участники событий в Беловежской пуще.

Тогдашний председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью интернет-изданию «Салидарнасць» рассказал, что на самом деле с Ельциным он, а также глава правительства Вячеслав Кебич планировали обсудить условия поставки нефти и газа по льготным ценам, поскольку экономика Беларуси находилась в крайне сложном положении. И что президента Украины Леонида Кравчука пригласили, чтобы не достигать таких договоренностей за спиной Украины и за ее счет.

Шушкевич также говорит, что Ельцину обещали хороший отдых и прежде всего охоту.

Как утверждает бывший руководитель белорусского парламента, Ельцин и члены его делегации не привезли с собой никаких письменных предложений к соглашению о ликвидации СССР, что может быть одним из доказательств того, что Россия подписания такого документа не планировала.

«Мы собрались в первый вечер, перед ужином 7 декабря, начали говорить о поставках нефти и газа. Но все сводилось к тому, что надо просить Горбачева – он же президент СССР. Но выходила чушь, поскольку на тот время Горбачев уже Союзом не руководил», - рассказал экс-глава белорусского парламента.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук настаивает на том, что ехал в Беларусь с единственной целью – говорить о будущем СССР и о теме нефти и газа ничего не знал.

По его словам, в то время было понятно, что Ново-Огаревский процесс, начатый Горбачевым для подготовки нового Союзного договора, зашел в тупик. Обсуждались различные варианты будущего СССР - создание федерации, конфедерации.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года