Верховная Рада поддержала повышение с 2017 года минимальной заработной платы до 3200 гривен.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего законопроекта № 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» проголосовали 227 народных депутатов.

Данный законопроект входит в пакет так называемых бюджетных проектов законов.

«Мы  с 1 января 2017 года этим законом вводим минимальную заработную плату 3 200 грн. От села до большого города никто в нашей стране не будет получать меньше, нежели 3200 грн», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, этот законопроект и повышение минимальной заработной платы улучшит ситуацию в экономике страны и создаст дополнительные рабочие места.

Представляя документ в парламенте, министр социальной политики Александр Рева уточнил детали относительно изменений, связанных с минимальной заработной платой.

«Именно этот законопроект создает условия для повышения с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы вдвое – до 3200 грн. И, в связи с этим,  законопроект предусматривает внесение следующих изменений – внедрение европейских подходов к определению размера минимальной заработной платы. А также отмену привязки должностных окладов высокопоставленных чиновников к показателю минимальной заработной платы», - сказал он.

Кроме того, по словам Ревы, предусматривается, что минимальная зарплата не будет применяться как расчетная величина для определения штрафов, предоставления административных услуг и др.

«То есть, сняты все искусственные ограничения относительно роста ее уровня», - уточнил он.

Также, по словам министра, законопроект учитывает необходимость поэтапного возобновления приостановленных выплат и увеличение уровня государственных социальных гарантий, возобновляет перерасчет страховых выплат потерпевшим на производстве и предусматривает нормы относительно завершения реформы Фондов социального страхования.

Кроме того, предусматривается повысить выплаты наиболее уязвимой категории  потерпевших на производстве – шахтерам.

Документ принят с учетом поправок Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Как ранее сообщал ForUm, 20 октября ВР утвердила проект государственного бюджета на 2017 год в первом чтении. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время