Украина может закупать российский газ для прохождения текущего отопительного сезона, однако лишь на своих условиях цены и поставки, сказал в эфире одного из телеканалов глава национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Политики в этом вопросе нет. Это юриспруденция и коммерция, - сказал Коболев. - Нам всегда интересно иметь широкий круг поставщиков. Если «Газпром» согласится на наши условия, то мы подпишем допсоглашения и будем рассматривать вариант покупки газа у них», сообщает УНИАН.

Он не уточнил, какие именно условия наиболее приемлемы для Украины, но отметил, что по действующему контракту от 2009 года Украина, в случае организации покупки топлива у России, должна была бы уже в декабре осуществить его предоплату в объеме не менее 3 миллиардов кубометров, что в денежном эквиваленте составляет порядка 600 миллионов долларов.

По словам Коболева, такой сценарий для нашей страны не является допустимым, и поэтому Украина готова предложить России подписать дополнительное соглашение - так называемый «зимний пакет», оговаривающий все аспекты закупки топлива.

Он сказал, что обсуждение условий «зимнего пакета» должно состояться 9 декабря в Брюсселе. «Переговоры будут об этом - про зимний пакет», - сказал глава «Нафтогаза».

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает свою готовность принять участие в трехсторонней встрече в формате Украина – Россия – ЕС по вопросам поставок и транзита газа из России в Европу в Брюсселе 9 декабря.

Украина уже год не закупает газ в Российской Федерации и обходится исключительно импортом топлива от европейских поставщиков по реверсной схеме, а также газом собственной добычи. По плану правительства, уже к 2020 году Украина может нарастить собственную добычу топлива в объемах, необходимых для полного обеспечения собственных потребностей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время