К Новому году может существенно подорожать проезд в столичных маршрутках, в том числе и пригородных, сообщает «Сегодня».

«В среднем стоимость вырастет на гривню. А в некоторых бусах цена уже поползла вверх. Киевляне уже сейчас обсуждают возросшие тарифы на проезд в пригородных маршрутках, которые заезжают в Киев, так и в некоторых городских. Новые ценники появились в выходные. Так, в маршрутке №720, которая ездит из Боярки до пл. Победы, ранее за проезд по городу брали 4 грн, а теперь — 5 грн. С 4 до 5 грн поднялся тариф в городской маршрутке №230 (ул. Ирпенская — ул. Крещатик). А в бусе №192 (ст. метро «Петровка» — ул. Милославская) — с 5 до 6 грн», – отмечает издание.

По данным газеты, пригородные перевозчики объясняют подорожание возросшей стоимостью горючего и запчастей. А киевские говорят: скорректировали цены из-за изменения расценок в пригородных. «Пригородные маршрутки, которые ездят по Киеву, демпингуют цены, отбирают у нас пассажиров. Теперь «пригород» возит пассажиров по Киеву по 5 грн. Поэтому и у нас изменился тариф на некоторых маршрутах. Мы много средств тратим на обновление подвижного состава. В этом году приобрели 60 низкополых автобусов. К примеру, на маршруте №445 все 30 машин — новые», — пояснили в компании «Союз-авто», крупнейшем предприятии в Киеве, которое обслуживает более 22 маршрутов и располагает автопарком из 330 автобусов.

Отмечается, что сейчас все киевские перевозчики в ожидании проведения нового конкурса на более чем 60 маршрутов, который город проведет в конце декабря. «Мы уже подали в КГГА документы с нашими расчетами по новым тарифами. На некоторых длинных маршрутах мы планируем поднять стоимость проезда до 7—8 гривен (сейчас 5—6 грн). Мы регулярно обновляем парк автобусов и планируем его полностью заменит за пять лет, но сделать это при действующих тарифах невозможно! В расчетах мы учитываем возросшую стоимость горючего и запчастей. Сейчас ждем ответа от горвластей и планируем ввести новые тарифы к концу года», — сообщил Юрий Нестерчук, директор компании-перевозчика «Союз-авто».

На крупного перевозчика ориентируются и остальные в городе. «Подорожание возможно, но не ранее марта. Думаю, проезд может подорожать на 50 копеек», — говорит Николай Бацан, директор компании «Политех-авто Б». «Маршруточникам нужно сервис повышать и убирать ржавые автобусы с линий, а не цены поднимать», — негодует киевлянин Виктор Петрук. «Придется пересаживаться на гортранспорт, он пока по 3—4 грн. Зарплаты не хватит платить по 16 гривен — с работы домой», — говорит Алексей Степанчук.

Нынешний рост цен в пригородных маршрутках эксперты объясняют тем, что с мая 2015 года, когда было отменено государственное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, перевозчики киевской области подавали руководству свои расчеты с обоснованием тарифа. На тот момент он подавался из расчета 51 коп. за 1 км (без учета НДС и страхового сбора). «Тогда губернатор Киевщины не успел подписать эти обоснования, и государственное регулирование отменили. Перевозчики стали сами устанавливать тариф в зависимости от пассажиропотока, платежеспособности людей и других факторов. Некоторые уже тогда повысили цену за проезд в привязке к 51 коп. за 1 км, но многие (к примеру, Ирпень, Бровары) остались на расчете 34 коп. за 1 км. С тех пор вырос доллар, подорожало топливо, запчасти. Нынешнее подорожание связано с тем, что оставшиеся перевозчики уравнялись с другими и «поднялись» с 34 коп. до 51 коп.», — заявил глава Ассоциации «Автоперевозчики Киевщины» Алексей Павленко.

По его словам, в ближайшем будущем грядет более серьезное увеличение тарифов на проезд в пригородных маршрутках, связанное с повышением с 1 января минимальной зарплаты до 3200 грн. Сейчас экономические отделы крупных предприятий перевозчиков занимаются расчетами. Тарифы могут вырасти еще на 20—25%.

Напомним, в столице выросли тарифы на проезд как в пригородных маршрутках, которые заезжают в Киев, так и в некоторых городских. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143