Европейский Союз выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, потому что он противоречит международным обязательствам Украины и не предотвращает незаконную лесозаготовку и контрабанду древесины. Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине, опубликованном на странице в Facebook.

«В последнее время в СМИ и социальных медиа распространялся целый ряд ложных утверждений: ЕС, мол, хочет удовлетворить собственные «эгоистические» интересы, настаивая на отмене моратория на экспорт леса. Мы хотели бы кратко объяснить нашу позицию и наши аргументы. Если вы хотите помочь нам дальше распространить эту информацию, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям и коллегам. Это поможет нам четко и ясно прояснить факты», – говорится в сообщении.

В представительстве ЕС заверили, что разделяют желание украинцев окружающую среду Украины. «С 2008 года мы консультировали вашу страну по заботе о лесе. Мы убеждены, что предоставленный опыт будет помогать защищать украинские леса и в будущем (причем не только в Карпатах) – таким же образом, как это происходит в ЕС в Альпах, в Татрах, в лесах Скандинавии и тому подобное. В общем, политика ЕС и европейская интеграция отнюдь не ведут к вырубке лесов; наоборот, они помогают ей противостоять», – подчеркнули в представительстве.

«Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса – в частности, уникальную биосферу Карпатских гор – в этих усилиях ЕС поддержит ее. Вполне легитимным и принятым является запрет на любую лесозаготовку, ограничения на нее или даже ограничение доступа в некоторые защищенные зоны по обоснованным и доказанным экологическим причинам – при условии, если такие запреты или другие ограничения применяются ко всем субъектам, на равных условиях. Целью должно быть стабильное и экологически сбалансированное развитие лесов Украины», – говорится в заявлении.

В представительстве отмечают, что хорошо понимают озабоченность, которую выражают те граждане Украины, которые беспокоятся об украинских лесах и выступают против неконтролируемой вырубки, незаконной лесозаготовки или обкрадывания украинских природных ресурсов. «Возможно, вы заметили, что, несмотря на запрет на экспорт леса-кругляка, в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины», – подчеркнули дипломаты.

«Причина этого заключается в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Он лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, ведь из-за этого запрета подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной. ЕС с готовностью поддержит повышение штрафов за такие нарушения и более эффективные правоохранительные меры в этой сфере», – отмечается в заявлении.

В представительстве подчеркнули, что ЕС выступает против нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, потому что он является ограничением свободной торговли. «Он противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Соглашения о свободной торговле, которые стимулируют экономический рост и создают рабочие места для обоих партнеров, означают равный доступ к рынкам друг друга. ЕС открывает свой общий рынок для Украины, предлагая огромные возможности для украинских компаний, и от Украины ожидают того же в отношении ЕС. Мы работали с украинскими органами власти для нахождения решения проблемы, которое будет честным балансом между, с одной стороны, справедливым и равным доступом к природным ресурсам, стимулированием торговли, инвестиций и экономического развития – и, с другой стороны, защиты ценных и уникальных природных ресурсов Украины», – сказано в сообщении.

Напомним, замглавы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что отмена моратория на экспорт необработанной древесины (кругляка) была одним из условий получения следующего транша финансовой помощи от ЕС на €600 млн. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время