Телевышка на горе Карачун под Славянском Донецкой области официально открыта. Об этом в Facebook cообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Телебашню на горе Карачун официально открыто. Фактически, восстановлена мощность и покрытие, которые были до войны. Сейчас работаем над проектом установки передающих мощностей, одна из которых будет в Покровске. После их установки вся контролируемая часть Донецкой области и большая часть ОРДО будет перекрыта сигналом наших теле- и радиоканалов», - написал он.

На открытие телевышки присутствовал Президент Петр Порошенко.

«Я ставлю задачу, чтобы мне доложили на протяжении недели, когда мы восстановим покрытие, чтобы жители Донецка, Макеевки, Енакиево, Шахтерска имели возможность смотреть украинские каналы, чтобы мы утвердили график, и в ближайшее время были начаты работы по обеспечению украинского вещания», - отметил он, сообщается в видеоинформации, опубликованной на странице Президента в Facebook.

«Наши шаги будут направлены на деоккупацию, и это даст возможность быстрее вернуть украинский флаг и украинский суверенитет на оккупированные территории», - добавил Порошенко.

Напомним, НВФ уничтожили телевышку 1 июля 2014 года, что сделало невозможной трансляцию украинских телеканалов и передачу радиосигнала.

После восстановления телевышки на территории Донецкой области начато ретрансляцию телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания. В частности, в тестовом режиме для жителей Донецкой области доступны Первый национальный, Интер, ТРК Украина, Новый канал, 1+1, СТБ, 5 канал и другие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время