Верховная Рада может перенести одну январскую пленарную неделю на декабрь. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Согласительного совета сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

По его словам, вопрос принятия бюджета следующего года – ключевое задание, стоящее сегодня перед парламентом.

«И на самом деле есть необходимость в том, чтобы мы могли более интенсивно работать. Потому на протяжении недели, по рекомендации многих глав фракций (а мы в четверг встречались), будет рекомендовано, чтобы мы и следующую неделю после этой пленарной тоже планировали как пленарную», – сказал он.

По большой мере, по словам Парубия, это будет зависеть от того, будут ли приняты бюджетные законы, которые предлагается рассмотреть во вторник, 6 декабря. «Если они будут приняты (в первом чтении. – Ред.), мы сможем проголосовать по сокращенной процедуре и соответственно быстрее выйти на возможность принятия бюджета. Подчеркиваю – на возможность принятия бюджета. Поскольку это может повлиять и на следующий транш МВФ, который может получить Украина», – добавил спикер.

Если будет общая поддержка зала, отметил Парубий, он будет инициировать, чтобы следующая неделя после этой была тоже пленарной. «И такая рекомендации будет внесена. Она будет внесена, очевидно, после того, как мы рассмотрим в первом чтении бюджетные законопроекты. Чтобы видеть, есть ли в том логика и перспектива. И, если будет воля зала, мы будем работать более интенсивно и даже, если одну январскую неделю перенести на декабрь, думаю, в этом будет логика и это будет правильно. Чтобы мы в декабре работали более интенсивно для принятия бюджета», – резюмировал он.

Напонмим, 17 ноября нардепы отказались пленарную неделю с 10 по 13 января сделать неделей работы с избирателями, а неделю с 28 ноября по 2 декабря сделать пленарной.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время