Премьер-министр Италии Маттео Ренци признал поражение на референдуме о парламентской реформе и объявил о своей отставке.

Несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, уже ясно, что большинство избирателей проголосовали против реформ, сказал премьер, заранее обещавший в случае такого исхода голосования покинуть свой пост, сообщает ВВС.

Ренци заявил, что по предварительному подсчету «абсолютно ясно», что предложение о реформах провалилось. Взяв на себя полную ответственность за поражение, он призвал лагерь оппонентов, призывавших голосовать против реформы, сформулировать свои предложения.

«Я проиграл, и я говорю об этом вслух, хоть и не без комка в горле, ведь мы все-таки не роботы», - сказал премьер.

«На сегодняшний день итальянская демократия базируется на парламентской системе. Когда мы выносили на голосование вопрос о доверии, мы предлагали упростить эту систему, упразднить двухпалатный парламент, снизить стоимость политического управления и расширить область прямой демократии. Именно эту реформу мы выносили на референдум, - пояснил Ренци. - Мы были недостаточно убедительны. Простите меня, но я ухожу без сожалений».

Премьер объявил, что покинет свой пост, который он занимал 2,5 года. В понедельник после полудня он официально сообщит о своем решении кабинету, а затем подаст прошение об отставке президенту Италии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время