Британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил о том, что на Земле наступило «самое страшное время», вызванное разрывом между элитой и другими слоями общества, который усугубляется с помощью новейших технологий. Свои размышления ученый опубликовал в колонке в газете The Guardian, передает «Телеграф«.

В своей статье ученый обращает внимание на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС и президентских выборов в США, которые, по его мнению, были обусловлены недовольством граждан тем, что элиты «отстранились от них». Хокинг подчеркивает, что беспокойства, вызванные экономическими последствиями глобализации и ускорением технологических изменений, абсолютно понятны, поскольку уже сейчас роботизация производства и развитие искусственного интеллекта сокращают количество рабочих мест. «Интернет и другие платформы позволяют очень небольшим группам людей извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно», — пишет ученый.

Кроме того, Хокинг подчеркивает, что цифровые технологии не только создают площадки для общения, но и позволяют богатым слоям населения демонстрировать свое богатство, которое видят и представители других классов, у которых есть доступ к смартфону. Это приводит к возрастанию количества экономических мигрантов, которые отправляются в города или в другие страны в надежде найти там «картинку из Instagram».

Кроме того, трансляция способа жизни богатейших слоев населения приводит к усугублению чувства неравенства, что, по мнению Хокинга, особенно опасно сейчас, когда человечество должно действовать сообща перед лицом глобальных проблем. Ранее Стивен Хокинг назвал черные дыры вратами в другие вселенные.

По его словам, информация, которая попала в черную дыру, может быть переведена в своего рода «голограмму» или выйти в альтернативной вселенной. Однако он добавил, что если войти в черную дыру, то обратной дороги уже не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

338