Десять миллионов евро финансирования из ЕС привлекли Днепропетровский областной совет, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины для улучшения ситуации на Приднепровском химическом заводе.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета, передает «Укринформ».

«Для нас принципиально важна международная поддержка со стороны Европейского Союза, у которого есть опыт решения экологических проблем... Работы, которые проведут здесь (на площадке Приднепровского химзавода - ред.), позволят устранить риски облучения, которые несут урановые объекты. После работ показатели на территории завода снизятся до фоновых», - отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

По его словам, первоочередные меры, которые должны быть воплощены – это возведение саркофага, ограниченное и контролируемое передвижение, а для работающих там людей рекомендовано использование средств защиты от излучения. Работы должны начаться весной следующего года.

Председатель облсовета отметил, что немецкие специалисты, анализируя ситуацию на заводе, подчеркнули, что для безопасности обычных людей, которые живут вблизи бывшего ПХЗ, никакой угрозы от излучения нет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69