Президент России Владимир Путин отказался освобождать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет за якобы подготовку терактов в оккупированном Крыму. Об этом он заявил на встрече с деятелями культуры в в Петербурге.

«Мы должны исходить из того, что живем в правовом государстве, и вопросы такого рода должны решаться судебной системой. Сенцов осужден не за творчество. А за то, что взял на себя совершенно другие функции… фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности.  Дело не в его позиции, не в том, что он думает по поводу событий в Крыму. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий», – заявил Путин, сообщает «Фонтанка».

Президент РФ отвечал на просьбу петербургского режиссера Александра Сокурова, который заступился за Сенцова. «У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова. Он осужден на 20 лет лагерей. Режиссер должен сражаться со мной на кинофестивале, но не сидя в нашей северной тюрьме», – отметил Сокуров.

А когда услышал отказ Владимира Путина, добавил, что Сенцова можно простить «по-русски, по-христиански», «на нем смертей нет».

«Слава богу, что нет, но могло бы быть. Знаю, что вопрос чувствительный, и буду иметь в виду», – отрезал Путин.

Напомним, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцова приговорили к 20-ти годам колонии строгого режима.

В октябре Россия отказала в передаче его Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138