На сегодняшний день теоретически есть возможность поднять восстание на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. 

«Если брать боевиков из числа граждан Украины, то настроение хреновое. Многие из них готовы сложить оружие. Более того, они сами хорошо знают у кого руки в крови, а у кого – нет. И они готовы выдать тех, у кого руки испачканы в крови. Они боятся», – отметил он, подчеркнул, что они боятся наказания со стороны украинских властей.

«И это будет очень серьезная проблема, потому что это именно то, что называется демилитаризацией. Мы изучали опыт и Балкан, и Чечни, и Ирландии. Очень трудно будет нашим гражданам, которые проживают на контролируемой правительством территории, объяснить целесообразность привлечения тех людей, которые, может быть, еще вчера воевали против нас с оружием в руках, как, например, в местную полицию», – заявил он.

По словам Туки, речь будет идти именно о вчерашних трактористах и шахтерах, «которые взяли в руки оружие не потому, что они идейные, а потому, что жрать было нечего».

«Чем меньше местных хотели брать оружие в руки, тем большее количество российских наемников закачивалось извне. На сегодняшний день, по нашим оценкам, местных осталось 30 процентов. Все остальное – это «ихтамнеты». И это серьезная проблема, потому что была у меня такая информация, что в принципе даже на сегодняшний день теоретически есть возможность изнутри поднять там восстание», – подчеркнул замминистра.

По мнению Туцки, есть огромная вероятность того, что это восстание будет «утоплено в крови всем этим хламом, которое прибыло извне». «И есть большие сомнения в том, что нам удастся поддержать это восстание со своей стороны. Я встречался с представителями двух таких территорий, которые хотели поднять восстание. Поскольку этот вопрос находится вне моей компетенции, я направил их в соответствующие структуры. Но при этом изо всех сил призвал их не горячиться», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

301