Украина с 1 декабря из-за долгов прекратила подачу водоснабжения в отдельные районы Луганской области (ОРЛО).

Как сообщает пресс-служба Луганской ОВГА, задолженность КП «Попаснянский районный водоканал» перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн.

«Исходя из имеющейся задолженности ООО «Луганское энергетическое объединение» 1 декабря 2016 обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска)», - отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что Попаснянский районный водоканал является поставщиком воды для 80 тысячи жителей области, проживающих на подконтрольной Украине территории, и для 1,2 млн жителей оккупированной территории ОРЛО.

«То есть, более 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает», - сказано в сообщении.

Кроме того, общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности КП «Попаснянский районный водоканал» за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

Облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяла средства на поддержку КП «Попаснянский районный водоканал» в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию затрат за потребленную электрическую энергию не хватает.

«Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года», - заявили в ВГА.

В администрации напомнили, что с целью урегулирования этой ситуации в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы в Минске для проведения расчетов за поставленную воду на неподконтрольную украинской власти территорию создан
ООО «Источник новой жизни». 25 августа 2016 года между КП «Попаснянский районный водоканал» и ООО «Источник новой жизни» заключен договор на услугу по централизованному питьевому водоснабжени, согласно которому расчеты должны были начаться с 4 сентября текущего года. Но, 1 декабря ни одного расчета не было осуществлено.

«Существует единственный путь обновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была подана на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Такая позиция абсолютно безответственная именно перед луганчанами, проживающими там», - сказал заместитель главы Луганской ОВГА Владимир Гуц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время