Экономические санкции ЕС против России, скорее всего, будет продлены на следующие полгода.

Об этом в интервью телеканалу tvn24 заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, сообщает Укринформ.

«Все указывает на то, что еще раз удастся продлить санкции против России. А что будет через шесть месяцев, поскольку сейчас вероятно продлить санкции на очередные шесть месяцев, - этого никто не может предсказать», - заявил Туск.

Он добавил, что достаточно твердую проукраинскую позицию в этом вопросе в ЕС занимают Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, частично Великобритания, но этот взгляд уже не является общим в Европе.

По его словам, ключевым фактором, который позволил построить единство Европы в отношении кризиса в Украине, есть нормандский формат.

«Этот формат во многих случаях является неэффективным, и не всегда его действия вызывают тоже и у меня энтузиазм. Однако, участие в нем Берлина и Парижа позволило сохранить единство всего ЕС», - заявил президент Евросовета.

Он добавил, что без механизма «нормандского формата» сложно было сохранить единство всего Евросоюза в отношении санкций.

Туск также подчеркнул, что большое значение для сохранения единства ЕС в деле Украины в глобальном измерении имела поддержка президента США Барака Обамы.

«Можно критически оценивать некоторые его решения, но в данном конкретном деле, особенно в последние более чем десять месяцев, я имел с его стороны постоянную поддержку и скажу искренне: мы использовали друг друга тогда, когда надо было убеждать некоторые страны в Европе и вне ее, чтобы сохранить этот солидарный фронт», - заявил Туск.

Президент Евросовета признал, что во время своего первого телефонного разговора с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом он пытался заинтересовать собеседника, прежде всего, ситуацией в Украине, поскольку это потребует достаточно быстрых решений. По его словам, беседа носила довольно общий характер, а Трампа в разговоре интересовала тема выхода Великобритании из ЕС.

Туск признал, что после победы Трампа будет сложнее строить однозначную и единую политику Запада в отношении РФ.

Глава Евросовета также отметил, что возвращение России в G7 является «открытым вопросом», который будет зависеть от политической воли и консенсуса всех лидеров крупнейших стран. При этом, по его мнению, ни одна из причин, по которым РФ была исключена из «большой восьмерки», не исчезла, а поэтому нет и оснований для ее возвращения к этому формату.

Напомним, в конце ноября Президент Петр Порошенко призвал Евросоюз продлить экономические санкции в адрес РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176
Ботинки зимние