Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Киеве коммерсантов, которые вели бизнес на временно оккупированной территории и финансировали незаконные вооруженные формирования «ДНР».

Как сообщает пресс-центр СБУ, предприниматели владели сетью супермаркетов, часть из которых была расположена на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Процент с прибыли, которую приносили магазины, бизнесмены платили НВФ.

«Во время обысков по месту жительства и офисах злоумышленников в центре Киева сотрудники спецслужбы изъяли деньги в национальной и иностранной валюте, эквивалентные почти двум миллионам гривен. У дельцов обнаружена юридическая документация, мобильные телефоны с перепиской по координации и согласованию противоправных действий, компьютерная техника с доказательствами финансирования незаконных вооруженных формирований т.н. «ДНР», - говорится в сообщении.

Оперативники также изъяли у коммерсантов документы бухгалтерской отчетности, договоры, акты выполненных работ, электронные носители информации, банковские документы, четырнадцать печатей юридических фирм, через которые осуществлялись нелегальные финансовые сделки.

По данным СБУ, в противоправной схеме был задействован один из благотворительных фондов.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования НВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние