В Израиле с начала возникновения сильных пожаров по всей стране задержаны 35 человек, заподозренных в умышленных поджогах.

Большинство из них – жители Палестинской автономии, сообщило в воскресенье, 27 ноября, израильское радио. Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, заявив о новой форме террора, высказался за то, чтобы разрушить дома поджигателей, передает DW.

Представители израильских арабов, составляющих 17,5% населения страны, отвергают обвинения, указывая, что дома арабов страдают от огня точно так же, как дома их еврейских соседей.

Утром 27 ноября противопожарная служба Израиля сообщила, что все пожары потушены. В наиболее пострадавшем портовом городе Хайфе повреждены около 1800 квартир, более 500 стали непригодными для проживания. Только частным лицам нанесен ущерб в 500 млн шекелей (около 120 млн евро). За пять дней пострадали более 120 человек. Распространению огня способствовали длительная засуха и сильные ветры.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне поблагодарил в телефонной беседе главу палестинской администрации Махмуда Аббаса за помощь, оказанную при тушении пожаров. В Израиль были направлены 40 палестинских пожарных и 8 пожарных машин. В борьбе с пожарами был задействован самый большой пожарный самолет в мире – американский супертанкер Evergreen-747.

Самолеты для тушения предоставили также Украина, Турция, Греция, Франция, Испания и Канада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28
Ботинки зимние