Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять антибиотики и ряд противовирусных препаратов для лечения неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Министерство здравоохранения Украины обеспокоено распространенной практикой чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложненных ОРВИ у детей», - говорится в сообщении.

Опираясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации, Минздрав просит принять к сведению, какие группы препаратов не рекомендованы при лечении ОРВИ.

В частности, это антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), иммуномодуляторы (могут нанести вред), интерфероны (эффективность соотносима с плацебо), антигистаминные препараты (эффективность при лечении ОРВИ не доказана), «сиропы от кашля» (могут быть вредны для детей до четырех лет), «комбинированные лекарства от простуды» (запрещены детям младшего возраста и облегчают симптомы у взрослых), витамины (эффективность не доказана), растительные препараты (эффективность не доказана).

Министерство здравоохранения рекомендует врачам проводить разъяснительную работу с медицинским персоналом и пациентами о неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенциального вреда самолечения. А также осуществлять широкую просветительную работу среди населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние