Президент Петр Порошенко призвал руководство Евросоюза противодействовать российской пропаганде.

Об этом он заявил на совместной с президентом европейского Совета Дональдом Туском, президентом европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент Украины выразил уверенность, что санкции ЕС в отношении России будут продолжены на следующий период. Это решение должно быть рассмотрено и принято на декабрьском саммите ЕС в Брюсселе.

«Наше единство и солидарность важны и в вопросе противодействия российской пропаганде», - подчеркнул Порошенко и призвал «усилить борьбу с этим ядом, наравне с пропагандой ИГИЛ имеет целью подорвать основы европейского дома, веру в демократические ценности».

Президент также выразил благодарность ЕС за четкую позицию относительно непризнания незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя, а также единодушную поддержку ЕС проекта резолюции ГА ООН о ситуации с правами человека в Крыму. При этом он отметил, что это закладывает основы деоккупации полуострова.

Порошенко также подчеркнул важность ускорения процесса освобождения украинских заложников, содержащихся как на оккупированных территориях, так и в России и сообщил о договоренности давить на руководство России в вопросе их освобождения.

В свою очередь, президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что «Украина переживает сложные времена аннексии Крыма и агрессии со стороны России и Европа должна сделать все возможное, чтобы сохранить украинскую независимость, суверенитет и стабильность».

«Наши санкции связаны с полным выполнением Минских соглашений», - сказал Туск и напомнил о недавнем решении о возобновлении поддержки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет работу в Донбассе.

«За последние три года мы увидели воплощение в жизнь очень тяжелых реформ в тяжелых условиях. И мы делаем все, чтобы поддержать Украину», - отметил президент Европейского Совета.

Участники саммита Украина-ЕС констатировали, что российская агрессия продолжается и призвали российскую сторону наконец прекратить обстрелы мирной территории Украины, обеспечить устойчивое прекращение огня, как задекларировано Минскими соглашениями, и обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы и площадки для отвода тяжелой артиллерии и техники.

Лидеры Украины и ЕС осудили промедление РФ с выполнением взятых на себя обязательств, в том числе в рамках минского процесса и констатировали, что санкции должны действовать пока Россия не выполнит в полном объеме Минские договоренности и не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, включая с возвращение Крыма.

Как ранее сообщал ForUm, 18 ноября лидеры США, Германии, Британии, Франции, Италии и Испании на встрече в Берлине договорились о необходимости оставить в силе санкции в отношении России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние