Несмотря на поражение на президентских выборах в США, Хиллари Клинтон увеличила отрыв от Дональда Трампа по общему числу поданных за нее голосов. По мере обработки результатов голосования отрыв Клинтон от Трампа составляет уже 2 млн голосов, сообщает ВВС.

На президентских выборах, состоявшихся 8 ноября, победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Поскольку результаты голосования подсчитываются по отдельным штатам, Трамп получил большинство голосов коллегии выборщиков. Его инаугурация состоится в январе.

Однако подсчет общего количества голосов избирателей, поданных за кандидатов на прошедших выборах, все еще продолжается.

Согласно данным Cook Political Report, по состоянию на четверг за Трампа было подано 62,2 млн голосов, в то время как за его соперницу Клинтон - 64,2 млн.

Это пятый раз в истории США, когда кандидат, получивший больше голосов в целом по стране, проигрывает президентские выборы.

В этом году Клинтон удалось набрать больше голосов избирателей в таких штатах, как Калифорния, однако Трамп сумел заручиться поддержкой большинства так называемых колеблющихся штатов, которые в итоге и определяют исход голосования.

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большом количестве штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

Оппоненты избранного президента пытаются использовать численный перевес голосов избирателей в пользу Клинтон для того, чтобы поставить под сомнение как победу Трампа, так и саму систему коллегии выборщиков.

Тем временем группа поддерживающих Клинтон специалистов по информатике и адвокатов пытается инициировать расследование по итогам голосования в трех штатах, дабы убедиться, что там не имело место иностранное вмешательство в работу компьютерных систем, отвечающих за подсчет голосов, которое могло привести к манипулированию результатами.

Активисты обратили внимание на то, что результаты Клинтон оказались заметно ниже в тех округах, в которых проводился электронный подсчет голосов, в сравнении с теми, где использовались бумажные бюллетени и оптические сканеры.

Однако в избирательном штабе Клинтон пока не выразили какого-либо интереса к вступлению в борьбу за пересчет голосов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние