В четверг, 24 ноября, в Брюсселе состоится восемнадцатый саммит Украина-ЕС.

Как сообщает Укринформ, европейскую сторону на встрече высокого уровня будет представлять беспрецедентная группа высокопоставленных должностных лиц, включая президентов Европейского совета Дональда Туска, Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Европарламента Мартина Шульца, высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерику Могерини, вице-президентов Мароша Шефчовича и Валдиса Домбровскиса, еврокомиссаров Йоганнеса Хана, Сесилии Мальмстрем и Димитриса Аврамопулоса.

Украинскую делегацию на саммите будет возглавлять Президент Петр Порошенко.

Как отметили накануне в Совете ЕС, саммит подтвердит поддержку со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Лидеры также осудят ухудшение прав человека на территориях, неподконтрольных украинской власти в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму и Севастополе.

ЕС подтвердит свою политику непризнания нелегальной аннексии Крыма Россией, включая внедрение ограничительных мер.

Кроме того, стороны обсудят приоритеты политических и экономических реформ в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и помощь европейских партнеров в этом; сотрудничество в рамках внешней, безопасности и оборонной политики; сотрудничество по вопросам юстиции, обеспечения свобод и безопасности, включая визовую либерализацию.

Отдельно будет идти речь о торговле в контексте применения углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

В рамках секторного сотрудничества будет идти речь, в первую очередь, об энергетике и транспортной отрасли.

Относительно ситуации в Украине лидеры уделят внимание развитию событий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, имплементации Минских договоренностей, включая гуманитарное измерение.

Будет идти речь также о развитии ситуации в самом Евросоюзе и о региональных вопросах, в частности относительно России и Молдовы, включая Приднестровье.

Напомним, ранее в пресс-службе Совета Европы заявили, что на ноябрьском саммите Европейский Союз планирует выделить 119 миллионов евро на поддержку реформ в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74
Ботинки зимние