Возможная дата встречи глав МИД в «нормандском формате» для обсуждения дорожной карты по реализации Минских договоренностей - 29 ноября.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после заседания правительства в среду, сообщает УНИАН.

«Мы обсуждаем эту дату (возможной встречи. – Ред.). Недавно я разговаривал с Франком Вальтером-Штайнмайером. Мы определили как возможную следующую дату – 29 ноября. Обсуждаются различные места. Но, конечно, это зависит от того, что мы можем реально показать в плане результатов», - сказал он.

По словам Климкина, это может быть прогресс в сфере безопасности. «Конечно, очень важный для меня момент - это гуманитарная сфера. Сейчас мы работаем очень плотно с Международным Красным крестом для того, чтобы он хоть минимальный доступ получил. Очень надеюсь на прогресс в ближайшие дни. Но в целом мы должны стремиться к освобождению заложников, а не только к организации доступа Красного креста», - сказал глава МИД.

Относительно «дорожной карты», отметил Климкин, то он не видит прогресса в ее согласовании.

«Пока что российская сторона отбивается от существенных шагов по безопасности, которые должны быть осуществлены именно сейчас. И эти шаги заключаются в том, чтобы ОБСЕ действительно эффективно контролировало участок украинско-российской границы, которая пока что нами не контролируется, чтобы ОБСЕ контролировала всю территорию Донбасса и начала шаги по разоружению... И третий момент - это согласование мандата и согласование плана размещения миссии, которая должна обеспечить выборы. Вокруг этих трех вопросов ведется дискуссия. Пока что прогресса там нет», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что возможность встречи министров «нормандской четверки» пока не просматривается, поскольку не согласована дорожная карта по Донбассу, которую они должны одобрить.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние