Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Каныш Султанов заявил, что столица Казахстана Астана может быть переименована в Нурсултан в честь президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщает ВВС.

«Я считаю, что Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого президента Республики Казахстан - создателя, основателя города. Есть мировая такая история, и я думаю, что наш народ этого заслуживает», - сказал Султанов.

Депутат Загипа Балиева предложила переименовать Астану в город Назарбаев.

По словам депутата мажилиса Павла Казанцева, решение о переименовании столицы Казахстана может быть принято в течение месяца.

Глава Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов заявил, что допускает возможность обсуждения на референдуме еще одной инициативы депутатов: закрепить в преамбуле конституции страны заслуги президента Назарбаева.

«Я бы предложил закрепить еще неизменность курса Елбасы (лидера нации) на построение демократического правового светского государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», - добавил Рогов.

Нурсултан Назарбаев бессменно занимает пост президента Казахстана с апреля 1990 года и на сегодняшний день является рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние