Премьер-министр Владимир Гройсман предостерег фармацевтические компании в Украине от создания искусственного дефицита лекарств и завышения цен на них после принятия правительством решений по дерегуляции фармацевтического рынка. Об этом он заявил во время встречи с представителями фармацевтических компаний во вторник, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Хотел бы предостеречь от того, чтобы у нас начал создаваться искусственный дефицит лекарств или что-то другое. Такие случаи были, я о них знаю, и думаю, что они точно не принесут пользы ни одному инициатору таких шагов. Если мы будем чувствовать, что кто-то из присутствующих на рынке - а я убежден в том, что все, большинство подойдет к этому добросовестно - попытается создавать искусственный дефицит лекарств или недобросовестно выполнять решения, или завышать цены, у нас не будет другого выхода - мы будем определять цель и другого выхода, как достичь этой цели у нас не будет. Принцип будет такой: вижу цель, не вижу препятствий «, - подчеркнул премьер-министр.

Гройсман призвал представителей фармацевтических компаний к партнерскому диалогу, «в котором люди, непосредственно украинские граждане, почувствуют эти изменения на собственной жизни, собственном кошельке, что им надо будет тратить, по крайней мере, меньше».

«Для нас очень важно, чтобы мы дошли до конечной цели: цена - качество должны быть приемлемы для украинских граждан. За это мы будем бороться, и у нас нет другого выхода, как побеждать», - сказал премьер.

По его словам, в 2017 году необходимо получить хорошее качество лекарств в Украине, справедливую цену на эти лекарства, защитить тех хронических больных, которые не могут приобрести себе лекарства и компенсировать их стоимость из госбюджета, и решить вопрос закупок лекарств.

Гройсман отметил, что эти решения правительства «не всем нравятся и не все готовы смириться с тем, что наступило время, когда все будет прозрачно, без каких-либо коррупционных факторов, проявлений со стороны власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние