В делах против активистов Евромайдана осуждены 35 человек, в отношении 152 ведутся судебные процессы, а около 190 находятся под следствием. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по результатам встречи в Офисе прокурора Международного уголовного суда в Гааге.

«В эти дни больше всего говорится о результатах расследования преступлений, совершенных против участников мирных демонстраций и протестов на Майдане. Могу сказать о том, что проделана грандиозная работа: 152 человека находятся в судебных процессах с врученными им обвинениями Генеральной прокуратурой Украины, еще 35 уже получили судебные приговоры, еще около 190 находятся с подозрением и досудебное следствие продолжается. Я уверен, что мало кто сегодня обращает на это внимание, потому что часто говорят о том, что никто не наказан. Это неправда», – цитирует генпрокурора его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По словам Луценко, люди правы в том, что не привлечены к ответственности те, кто отдавал приказы убийцам. «Да, убийцы на скамье подсудимых. Но те, кто вкладывал им оружие в руки, кто отдавал приказ убивать мирных людей – прячутся в Москве. Год назад Верховная Рада Украины приняла решение признать юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге и поручить Генпрокуратуре проработать возможность начать процесс привлечения к ответственности наших бывших высокопоставленных чиновников через этот наиболее авторитетный и уважаемый институт. Второй раз украинский парламент проголосовал аналогичное решение о признании вероятной юрисдикции МУС о событиях в Крыму и на Донбассе», – подчеркнул он.

«Я имел несколько встреч с представителями офиса прокурора МУС в Киеве, сегодня мы встречались с руководителем офиса прокурора и обсуждали возможность совместного подхода к этим двум делам. Наше следствие сейчас считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время необъявленной российской военной агрессии в Донбассе. Мы считаем это единым делом, о чем и говорили в офисе МКС», – отметил генпрокурор.

Луценко заявил, что, по оценке МКС, на Майдане совершались преступления против людей. «Но мы хотим доказать, что это неразрывная цепь – Янукович совершал преступления против людей, против страны и против человечности. Эта неразрывная цепь событий привела от убитых на Майдане мирных людей к фактической попытке уничтожения территориальной целостности и независимости страны, а затем к военным преступлениям (как яркий пример - Иловайск), а затем к тотальному уничтожению прав людей в оккупированном Крыму и внесудебным расстрелам, пыткам, содержанию людей в неволе на оккупированной территории – все это явно подпадает под юрисдикцию МУС», – подытожил он.

Напомним, ранее Луценко заявил, что не исключает передачу дел Майдана в Международный уголовный суд.

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил, что ГПУ достигла понимания с МУС по алгоритму привлечения к ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние